Selasa, 22 November 2016

I'm Ecomom and I'm Proud To Be Ecomom

Assalamu'alaikum,

Hello good people, apa sih yang terlintas dalam pikiranmu jika mendengar kata Eco Friendly. Yap prinsipnya seperti go green/ramah lingkungan. Banyak hal yang bisa kita lakukan agar bumi ini makin sejuk, bebas polusi. Hal sederhana yang bisa kita laukan diantaranya adalah dengan melestarikan penanaman pohon di lingkungan sekitar, membuang sampah pada tempatnya, berkebun, diet kantong plastik dsb. Oiya ada baiknya join di komunitas peduli lingkungan/komunitas sejenisnya. Alhamdulillah saya sendiri sudah berkomitmen untuk ikut berpartisipasi aktif dalam mengkampanyekan Diet Kantong Plastik :) Pedagang buah/sayur yang menjadi langganan saya sudah hapal kalau tiap kali belanja saya selalu bawa reusable bag. Inget nda moms, pas ada pemberitahuan kantong plastik berbayar? Pas beli sesuatu di warung dekat rumah saya bilang sama pedagangnya, bang nda usah di bungkus plastik ya. Mau saya tenteng aja itu bubur kacang ijonya, eeh dianya bilang tenang aja neng kantong plastiknya gratis kok nda bayar...ealah bukan karena gratis terus saya terima. Tetap saya tolak dengan halus, harusnya si abang saya edukasi dulu ya tadi sebelum pergi. Biar paham kenapa saya menolak pemberian kantong plastiknya...aah ya sudahlah, anggap aja itu intermezo ya Moms hehehe...



Sebagai seorang ecomom, saya harus efisien, cekatan dan organized. Selain itu pastinya kita juga sangat aware dengan perkembangan zaman. Seperti tentang global warming. Tau nda sih Moms dampak global warming itu serem. Salah satu dampak buruknya adalah terjadi perubahan iklim dan cuaca, gunung es bakal mencair dan es yang mengapung di laut tambah sedikit aja.  Itu artinya bumi bakal terkena pemanasan global. Aduh, kebayang deh gimana kalo seluruh dunia kena pemanasan global. So gimana ya caranya untuk mengatasi global warming ini? 

Nah ini dia beberapa hal yang bisa Moms lakukan

1. Mengajarkan anak-anak untuk cinta lingkungan




Mencintai lingkungan itu artinya adalah tidak merusak yang sudah ada di bumi ini, dengan cara menjaga, merawat dan melestarikannya. Misalnya dengan mengajak anak-anak untuk berkebun, menanam sayuran/tanaman yang menjadi kesukaanya. Sudah hampir satu tahun saya hobi bertanam sayuran dengan memanfaatkan lahan ala kadarnya yang ada di rumah. Beberapa yang saya tanam alahamdulillah tumbuh subur dan bisa dipanen jika waktunya tiba, seperti kangkung, pare, daun ubi, daun pepaya dsb. Ada tips hemat untuk para Moms di sini, jadi ketika belanja kangkung akarnya jangan dibuang begitu saja tapi akarnya kita tanam kembali, begitupun dengan pare, bijinnya kita tanam kembali. Dalam 1 bulan kangkung siap dipetik loh :) Sehat, hemat dan bergizi pastinya karena tidak mengandung pestisida. Selain itu juga memberi tahu ke anak-anak betapa pentingnya membuang sampah pada tempatnya, karena lingkungan yang sehat juga bikin kita bahagia kan ^_^


2. Memberikan contoh




Memberi contoh yang baik kepada anak-anak adalah tugas kami sebagai orangtua, karena apa yang kita lakukan akan ditiru oleh mereka. Jika kebiasaan baik sudah kita terapkan sedini mungkin kedepannya jadi lebih tertib dan disiplin harapannya. Kita yang ngajak, kita yang ngajarin, ya udah pasti kita juga harus ikut praktekin hidup cinta lingkungan buat mengatasi dampak dari global warming. Salah satu contoh kecil, yang sudah saya lakukan misalnya jika keluar rumah membawa bekal dan bawa tumbler sendiri, jadi tidak perlu membeli air minum kemasan diluar sana. Memasak untuk keluarga selain hemat, sehat juga kebersihannya terjamin. Di rumahpun saya jarang beli minum kemasan, lebih sering bikin minuman sendiri, seperti juz, smoothies, atau es buah favorit kelaurga yang ada Aloevera&Strawberrynya. Dijamin ketagihan pasti, sueger dan enak soale hahaha. Makanya saya selalu sedia aneka buah-buahan di dalam kulkas yang mempunyai teknologi econavi inverter, energy savingnya bisa menghemat energy dan mendinginkan lebih cepat, jadi kalau bikin jus saya jarang pake es batu, cukup disimpan sebentar dikulkas juga dingin. Hebat kan :)


3. Kerja bakti keluarga



Ketika lagi asyik berselancar di dunia maya tiba-tiba saya menemukan artikel tentang tips parenting disini ecomom.co.id ternyata di sini banyak juga kegiatan sederhana yang bisa kita lakukan supaya anak aktif di luar jadi tidak melulu main gadget hahaha. Salah satunya ya dengan mengajak dia membersihkan rumah, membereskan mainanya sendiri, atau memberikan dia tugas-tugas kecil buat lingkungan, misalnya menyiram tanaman. 


4. Memberikan barang-barang ramah lingkungan



Apa itu barang-barang ramah lingkungan? Jadi coba kita berikan mereka barang-barang yang ramah lingkungan, misalnya sapu tangan, handuk kecil buat pengganti tisu toilet, tumbler dll. Agar mereka terbiasa aja sih buat lebih ramah lingkungan dengan menggunakan barang-barang yang bisa digunakan terus menerus, bukan barang yang sekali pake terus dibuang, yang bikin sampah didunia ini semakin bertambah :(


Kalau memang cinta lingkungan, yuk kita ajak orang-orang terdekat kita buat turut andil dalam usaha mengurangi dampak global warming. Ga usah yang berat-berat, kita bisa mulai dari membuang sampah pada tempatnya. Mudah bukan, karena sesuatu yang besar bermula dari yang kecil :)

Yuk mulai sekarang, menjadi bagian untuk mencintai bumi ini dengan hal-hal yang bisa kita lakukan. Salam EcoMom ^_^





Sumber Foto : Google 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar