River Tubing Pusur Adventure : Pesona Klaten Yang Memacu Adrenalin

River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.    Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.

Setelah 3 hari para peserta Danone Blogger Academy mendapatkan pelatihan menulis, memotret, membuat vlog serta edukasi mengenai nutrisi, kesehatan dan lingkungan. Tibalah saatnya Field Trip goes to KL alias Klaten, Yogyakarta, Jawa Tengah. 

Rangkaian kegiatan field trip ini pun sangat padat, dimulai 12 Oktober dan berakhir di 14 Oktober 2018. Keseruan apa saja yang saya dapatkan di field trip bersama Danone Blogger Academy? Simak terus ceritanya ya :)

Jujur sebenarnya banyak hal yang menarik perhatian saya, salah satunya adalah saat berkunjung ke suatu desa bernama Polanharjo, Klaten. Mulai dari menu makan siang yang disajikan, selain enak, lezat, bergizi juga unik dan sungguh berkesan. Bahkan yang saya lihat banyak yang nanduk alias nambah makannya, termasuk saya hihihi. 

Sabtu, 13 Oktober 2018 merupakan Field Trip hari kedua...Siang itu waktu menunjukkan pukul 13.30, kondisi perut saat itu memang sedang lapar karena jam makan siang sudah terlewat. Makan siang kali ini singgah di Warung Kata namanya, Lesehan Lab Pertanian. 

Menu yang dihidangkannya pun sungguh menggugah selera yang melihatnya, mulai dari sayur sop, lodeh, sayur daun pepaya, sambel belut, bandeng. Yang menarik adalah nasi yang dihidangkan berwarna biru cantik, ada juga es dan pudding yang berasal dari bunga telang berwarna biru. Maafkan saya karena tak sempat di foto, perut sudah keroncongan soalnya hehehe. Nanti saya mintain fotonya sama temen deh ya biar nda penasaran :)

Masyarakat sekitar Polanharjo, memanfaatkan daun bunga telang sebagai campuran masakan. Karena manfaat dan khasiat bunga telang ini banyak untuk kesehatan. Diantaranya adalah untuk melancarkan air seni karena bersifat diuretik, melancarkan sistem pencernaan, menyembuhkan mata merah dls. 

Alhamdulillah saya dapet oleh-oleh teh bunga telang ini loh selepas berkunjung di Pabrik Aqua-danone yang berlokasi di Klaten. Yeaaay, perut udah kenyang...dan kegiatan selanjutnya adalah mencoba "River Tubing Pusur Adventure".




River Tubing Pusur Adventure : 
Pesona Klaten Yang Memacu Adrenalin 


River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.

Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.

Seperti apa keseruan river tubing ini?
Suara gemercik air, angin yang semilir, sungai yang jernih dan bersih bisa kita nikmati di sungai Pusur ini. Yuhu selama kurang lebih 1,5 jam kita menyusuri sungai Pusur, menimati sensai terombang ambing di sungai dengan arus yang bervariasi, mulai dari tenang, hingga cukup deras dengan jeram-jeram pendek. 

Nah sesi yang menarik dan cukup menantang adalah saat menemui dinding DAM yang dibangun sejak zaman penjajahan Belanda setinggi 3 meter yang bisa dilewati dengan 3 cara, yaitu melompat, meluncur menggunakan ban,  atau turun melewati tangga bambu. Tenang...seluruh aktvitas yang kita lakukan ada yang mantau kok, ada guide yang akan memonitor :)

Jika ingin menguji adrenalin dan menikmati wisata air yang menantang river tubing bisa menjadi pilihannya. 

Sejarah terbentuknya River Tubing Pusur Adventure

Keberadaan wisata air river tubing ini adalah faktor ketidaksengajaan, yap semua berawal dari mewabahnya penyakit DBD di desa Polanharjo, setelah ditelusuri ternyata terdapat sungai yang kotor dan ditemukan banyak sampah yang menjadikan sungai sebagai sumber penyakit. 

Dari situlah masyarakat yang juga tergabung dalam komunitas tubing pusur mulai tergerak untuk melakukan kegiatan bersih-bersih, setiap hari Jumat dan Ahad, para warga bergotong royong memungut sampah di sungai, hingga ini menjadi program rutin. 

Dengan dukungan dari Pemerintah Desa Karanglo dan Desa Polan, Danone-AQUA serta masyarakat menjalankan program Kali Bersih di sungai Pusur. Program ini ada untuk mengembalikan fungsi sungai. Ketika sungai menjadi bersih dan menjadi tempat wisata,  perekonomian masyarakat pun meningkat.

Sejak 2016 river tubing mulai dibuka sebagai objek wisata yang mampu meningkatkan perekonomian di desa sekitar. 

Harganya pun juga bersahabat loh, tersedia dalam 2 paket yaitu :
  1. Paket A : Rp70.000,-
  2. Paket B : Rp50.000,-
Setiap paket akan mendapatkan safety gear, snack, minuman, transportasi dari basecamp ke titik start sungai dan kembali lagi ke basecamp, guide dan dokumentasi. Bedanya kalau di paket A akan mendapat makan besar. 


Pengalamanku mencoba River Tubing Pusur Adventure!



Sore itu setelah mencoba river tubing yang memacu adrenalin, kurang lebih 1,5 jam. Rasanya seru sih bisa menikmati pemandangan alam Sungai Pusur tapi juga ada sesi yang bikin tegang hehehe. Apalagi saya sempat terjebak di bebatuan, dan mendekati pinggir sungai yang disekitarnya banyak semak-semak pohon..ulala...

Oiya yang perlu diperhatikan sebelum meluncur ke sungai, pastikan untuk stretching terlebih dahulu ya. Tujuannya biar nda kram, yuk pemanasan dulu hihihi.  



River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.    Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.




River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.    Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.


River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.    Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.

Badan sudah basah kuyub, dingin meyelimuti sanubari...pas banget sudah disediakan teh panas beserta cemilannya. Perut mulai di isi dengan segelas teh hangat beserta jajanan yang sudah disediakan. Ada tahu bakso, risoles juga pudding. Alhamdulillah nikmatnya.

Dan kami pun mulai ingin mandi, menariknya adalah kita harus cari kamar mandi, karena memang tidak disediakan kamar mandi umum, lalu apa yang kita lakukan? Kita nebeng mandi di rumah para warga sekitar, asyik kan :) Warga di sana emang ramah dan baik-baik sih. Konon tidak disediakan fasilitas kamar mandi memang tujuannya adalah supaya kita yang datang berkunjung bisa berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Sekian dulu ya cerita keseruan kami menikmati River Tubing Pusur Adventure. Nantikan kesrauan di postingans selanjutnya ya, karena masih banyak keseruan lainnya ^_^

Bagaimana, tertarik untuk mencoba wisata air yang memacu adrenalin? Oiya bisa kepoin instagramnya di @rivertubingpusuradventure yang berlokasi di Jl. Cokro-Delanggu-Jragan, Desa Wangen, Kecamatan Polanharjo, Klaten, Jawa Tengah. Bisa tanya-tanya di nomor WA : Toni (085601963321) atau Ferry (085879040050).

River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.    Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.

River Tubing Pusur Adventure adalah sebuah komunitas yang terdiri dari masyarakat lokal daerah Polanharjo, Klaten yang memanfaatkan aliran sungai untuk dijadikan wahana wisata permainan river tubing.    Apa sih river tubing itu? River tubing merupakan salah satu wisata air dimana pengunjung nanti dapat menyusuri sungai dengan cara duduk di atas ban karet yang terapung dan bergerak mengikuti aliran sungai. Nah sungai Pusur yang terletak di daerah Polanharjo ini merupakan sungai yang ideal untuk digunakan sebagai wahana river tubing karena jalurnya yang tidak begitu luas, cukup menantang, dan variasi arus dari tenang hingga cukup deras namun tidak terlalu deras sehingga aman untuk berselancar hehe.


Dokumen Foto : By Team Danone Blogger Academy 

3 komentar:

  1. Datika Widiani19 Oktober 2018 16.18

    Serunyaaaaa.

    BalasHapus
  2. Lhaa, saya yang orang Klaten aja belum sempat kesana :D
    Biasanya kalau piknik ya ke Jombor atau Janti aja

    BalasHapus
  3. HUhft.. Karena demam tidak sempat merasakan River Tubing. Padahal mau banget :(

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.