Senin, 11 Desember 2017

Nyamuk Bandel? HIT Expert Solusinya!

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...



Cempaka, Dahlia.... 2 minggu ini kita sering mendengar nama-nama sweet flower tersebut. Dua siklon tropis yang berdampak kepada cuaca disekitar pulau Jawa dan Sumatera. Memang saat ini dengan adanya pemanasan global, kemungkinan munculnya siklon tropis menjadi lebih tinggi dan lebih tinggi juga kekuatannya. Selain itu juga, pemanasan global akan berdampak kepada makhluk hidup yang ada di bumi. Eits tapi saat ini saya belum membahas lebih jauh lagi mengenai siklon tropis ya. Hehehe.....

Oiya teman-teman merasa nda sih, terutama yang nda pake AC sih :D kalau suasana lagi panas pasti nyamuknya bakalan buanyakkk. Ada nyamuk yang ukurannya gede, sekali nyedot darah buanyak tapi mudah ditepuk terus ada nyamuk yang ukurannya kecil dan suka muter-muter terbang dikepala kita dan yang paling banyak itu nyamuk kecil yang nyedotnya sedikit-sedikit tapi sering dan suka banget ngumpet. Dah gitu susah banget buat nepuk atau matiin nyamuk bandel tersebut. Bikin gregetan deh pokoknya kalau ada nyamuk bandel kaya gitu. Kalau cuma nyedot darah aja sih fine lah :D tapi selain nyedot darah juga bikin gatel dan lebih bahayanya lagi juga beberapa jenis nyamuk menyebarkan penyakit seperti malaria, demam berdarah atau demam berdarah dengue (DBD).

Sungguh kehadiran nyamuk ini mengganggu sekali, bikin tidur jadi nda nyenyak. Saya kategori orang yang kalau udah tidur itu anteng, its mean kalau udah fase terlelap ya mau ada suara berisik nda bakalan kebangun, pernah suami kebangun karena bersin berulang-ulang dan kenceng banget tapi saya beneran nda kebangun loh. Ke esokan harinya Suami saya cerita sampai geleng-geleng, sambil berkata enak banget ya hun tidurnya :)

Nah pernah nih kejadian pas lagi mau bobo, pakai acara berantem dan perang dulu sama si nyamuk. Gegaranya ya itu suaranya berisik banget, nguing...nguing....nguing lalu gigit, so saya jadi nda bisa bobo dengan tenang. Kebangun-bangun gegara nyamuk, kalau lampunya dimatiin nyamuknya makin menggila. Alhasil kita tidur dalam kondisi lampu nyala deh, terpaksa deh cara ini kita lakukan. Suami sampai pernah berbisik, ini nyamuk kecil-kecil tapi bikin kesel ya...Cuma dengan suara bisingnya sampai bisa bangunin orang yang lagi terlelap tidurnya, kalah deh sama suara bersin saya yang menggelegar hahaha.


Rabu, 06 Desember 2017

Yuk Cegah Si Manis Diabetes Dengan CERDIK

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...


Hai teman-teman, pagi ini sudah bergerak aktif apa aja nih? Beberes rumah seperti menyapu, mengepel, menyetrika, atau berkebun? Yes, itu semua merupakan contoh bergerak aktif yang hampir tiap hari dilakukan...kalau lagi rajin sih tiap hari ya, tapi kalau malesnya kumat ya jangan ditanya *eh. Tapi paling tidak usahakan untuk aktif bergerak setiap hari minimal 15 menit. Contoh simple yang saya sering lakukan tiap hari ya berjalan kaki menuju kantor. Lumayan dapat tambahan bonus vitamin D alami :)

Pola hidup sehat memang harus diupayakan sesegera mungkin ya sebelum terlambat, karena kalau sakit sudah datang semuanya jadi terasa tidak optimal dan maksimal. Alhamdulillah, bersyukur hidup dilingkungan yang dikategorikan sadar dan melek akan healthy lifestyle. Jadi bisa menikmati sehat bareng-bareng hehe.

Seiring dengan kebiasaan yang kurang sehat zaman now, Penyakit Tidak Menular (PTM) pun mengalami peningkatan yang tiap tahun jumlahnya selalu naik. Memprihatinkan bukan! Begitu complicated ya rasanya masalah yang dihadapi kaum urban zaman now, seperti pada gambar berikut ini : 



Bayangkan saja nih ya :
"1 dari 11 orang dewasa menderita penyakit diabetes melitus (kencing manis) 10 juta di antaranya ada di Indonesia dan sekitar 31% penduduk Indonesia menderita tekanan darah tinggi (Hipertensi), 76% di antaranya tidak pernah menyadari dirinya sakit"


Tahukah teman-teman, mereka yang menderita diabetes atau hipertensi dapat terkena penyakit kronis loh, seperti : Jantung Koroner, Gagal Ginjal dan Gangguan Penglihatan, berisiko terkena TB 3-4 kali lebih tinggi dibanding tanpa DM serta komplikasi penyakit berbahaya lainnya.



Rabu, 29 Desember 2017 saya bersama teman-teman blogger dari BCC mengahdiri Simposium Hari Diabetes Dunia 2017 yang diselenggarakan di Ballroom 1&2 Ritz Carlton Kuningan, Jakarta Selatan. Acara ini digelar atas kerjasama dari berbagai pihak yang peduli akan bahaya diabetes. Ada sekitar 600 tamu undangan yang hadir kala itu. Tema yang diangkat kali ini adalah “Woman&Diabetes”.  Kenapa? Karena 1 dari 10 wanita menderita diabetes, waspadalah! Diabetes merupakan penyebab kematian tertinggi nomor 9 di dunia.

“Negara kita adalah negara tropis yang kaya akan sayur dan buah-buahan, tapi faktanya kebiasaan mengkonsumsi sayuran dan buah masih tergolong minim” tutur Ibu Menkes dalam sambutannya.



Dalam kesempatan ini juga Ibu Nila Moeloek selaku Menteri Kesehatan RI sekaligus meresmikan peluncuran program “Indonesia Mampu Cegah Resiko Tinggi Diabetes dan Hipertensi”  yang tujuannya agar masyarakat Indonesia lebih waspada terhadap penyakit diabetes dan hipertensi.


Mengenal Diabetes dan Hipertensi 

Diabetes Militus (Kencing Manis)
Adalah penyakit yang diakibatkan tidak berfungsinya organ pankreas sehingga menyebabkan kadar gula darah menjadi tidak terkendali akibat kurangnya produksi insulin yang mengubah gula dalam darah menjadi energi.

Gejala :
  • Luka yang sulit sembuh
  • Sering haus dan lapar
  • Sering buang air (beser)
  • Mudah mengantuk dls
Kelompok Resiko Tinggi Diabetes Melitus Tipe 2, yaitu :
  • Kelompok dengan berat badan berlebih (BM >23 Kg/m2). Dengan satu atau lebih faktor resiko. Misalnya : aktivitas fisik yang kurang, kelompok etnis tertentu, hipertensi, obesitas berat, perempuan dengan sindrom poliklistik ovarium, perempuan yang memiliki riwayat melahirkan bayi >4kg atau mempunyai riwayat diabetes melitus gestasional (diabetes melitus saat kehamilan), HDL<35 mg/dL dan atau trigliserida >250mg/dL, riwayat penyakit kardiovaskular dan prediabetes.
  • Kelompok dengan usia >45 tahun tanpa faktor resiko

Apa aja sih faktor pencetus Diabetes Melitus itu?
  • Konsumsi makanan/minuman yang mengandung gula (manis) yang berlebihan, selain itu juga konsumsi nasi serta makanan yang mengandung tepung yang berlebihan (duuuh jadi inget gorengan). Suka konsumsi manis-manis boleh-boleh aja sih asalkan tidak berlebihan, percaya nda percaya sih ya makanan manis itu nagih alias bikin candu haha.
  • Konsumsi minuman beralkohol (minuman keras) dan merokok
  • Kurang beraktivitas fisik (jarang olahraga atau gerak badan)

Lalu Bagaimana Cara Mengatasinya?
  • Cek berat badan, kadar lemak di tubuh, tekanan darah serta tingkat gula darah secara rutin, minimal 1 kali setiap satu tahun.
  • Berolahraga secara teratur minimal 30 menit setiap hari.
  • Stop merokok dan konsumsi minuman-minuman keras.
  • Lakukan aktifitas fisik lebih banyak, misalnya berkebun, kerja bakti, dls)
  • Mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan sehat.

Darah Tinggi/Hipertensi

Adalah suatu keadaan di mana tekanan darah menjadi naik karena gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya.

Gejala dan Tanda :
  • Sakit kepala
  • Kelelahan
  • Mual dan muntah
  • Sesak napas
  • Napas pendek
  • Gelisah pandangan menjadi kabur
  • Mata berkunang-kunang
  • Mudah marah
  • Telinga berdengung
  • Sulit tidur
  • Rasa berat di tengkuk

Yuk cegah si manis diabetes dengan CERDIK, apa itu? 

KEMENKES telah menggalakkan program POSBINDU PTM (Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) di berbagai daerah. Hal ini bertujuan untuk mencegah resiko PTM. Faktanya 80% PTM disebabkan oleh perilaku yang tidak sehat.

Kemenkes sudah lama mengkampanyekan GERMAS juga CERDIK, saya mendengar istilah tersebut tahun 2016. Masyarakat sebenarnya sudah banyak yang tau tentang pola hidup sehat itu seperti apa dan bagaimana, tapi ya itu terkadang belum tentu mau melakukannya. Ini yang sebenarnya menjadi PR bagi kita semua, karena hidup sehat sejatinya ya untuk diri kita sendiri.

Di sini peran Ibu sebagai pengatur dan pengolah masakan harus memperhatikan apa yang dikonsumsi dan dimasak setiap harinya. Apakah gizi/nutrisi sudah cukup dan seimbang? Karena dari masakan yang sehat, resiko PTM juga bisa di cegah.


Apa saja sih yang sudah di upayakan oleh KEMENKES dalam mencegah PTM?

KEMENKES juga bekerja sama dnegan DINKES&PUSKESMAS. Kegiatannya yang dilakukan diantaranya adalah :

  • Mendatangi rumah-rumah untuk memberi wawasan dan mengedukasi tentang pola hidup sehat
  • Ketuk Pintu Layani dengan hati
Langkah awal pencegahan Diabetes yakni dengan mengetahui Diabetes sejak dini dengan cara pemeriksaan kadar glukosa darah secara berkala.

Saat break tiba, saya sempatkan untuk cek kesehatan seperti cek kadar gula arah juga kolesterol. Sebenarnya agak deg-degan waktu proses pengambilan darah, beruntungnya waktu itu petugas yang mengambil darah saya orangnya humoris, jadi sayapun rileks dibuatnya. Hasilnya kadar gula darah saya 122 dalam kondisi tidak berpuasa, normalnya kadar gula darah tidak puasa diangka 80-140, so masih aman. Bagaimana dengan kolesterol saya? hasil dari kolesterol total saya adalah 153 mg/dL, normalnya di bawah 200 mg/DL. Masih oke kan hasilnya? Bapak Ibnu Syarief yang bertugas pun sambil ngeledekin saya pas lihat hasilnya, selamat menikmati makan sea food dan yang enyak-enyak ya haha. 

Alhamdulillah hasilnya normal alias bagus, hal ini tentunya karena saya sudah menerapkan CERDIK :)  So hasilnya tidak berhianat haha. Tes kesehatan seperti ini sebaiknya dilakukan per 3-6 bulan sekali ya. Bagaiamana dengan teman-teman sudah cek kesehatan secara rutin juga belum? 




   *******



Kamis, 23 November 2017

Bernostalgia Bersama Konser 5uperGroup Yang Memukau!



Bismillahhirrahmaniirahim...
Assalamu'alaikum,



Hai hai ada yang hobi dengerin musik atau nonton konser? Hmm kalau saya sih suka dengerin musik karena mendengarkan musik itu bikin bersemangat dan rilek juga. Kadang suka terbawa suasana juga sama irama musiknya, jadi ikutan joget-joget dan sing a song haha.

Rabu, 21 November 2017 berlokasi di Kenari Room, JHCC saya dan teman-teman blogger menghadiri Press Conference “FWD Life Dukung Industri Musik Tanah Air melalui Konser 5uperGroup”.  FWD Life sebagai asuransi jiwa yang kekinian dan menajdi pioner dalam mengedepankan teknologi digital selalu memiliki inovasi dan terobosan baru dalam mengajak masyarakat Indonesia untuk mengenal asuransi dengan cara yang fun.

Minggu, 19 November 2017

HUT K-LINK Ke - 15 : Bisnis MLM Syaiah Zaman Now Yang Makin Eksis dan Memberi Solusi Hidup

Bismiilahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...


“Permata memerlukan GESEKAN untuk dapat memolesnya hingga jadi BERKILAU. Begitu juga manusia, tak ada manusia yang LUAR BIASA tanpa melewati COBAAN. Cobaan berat adalah SARANA agar kita bisa mengembangkan diri lebih BAIK lagi”.


                         

Dalam dunia bisnis selain modal juga dibutuhkan kemauan, kesabaran dalam merintis usahanya, kerja keras juga cerdas. Intinya sih tak action ya, kalau punya modal dan kemampuan tapi no action juga sama aja hehe. Oiya teman-teman ada yang sudah punya bisnis kah? Sharing dunk pengalamannya dan tipsnya berbisnis di zaman now :)

Ahad, 12 November 2017 berlokasi di Sentul International Convention Center (SICC). Saya menghadiri perayaan ulang tahun K-Link yang ke 15 tahun. Saya berangkat ke SICC bersama-sama genks Depok lainnya sekitar pukul 14.30 kami otw dari depok, dan alhamdulillah 15.30 kami tiba di SCCI. Langsung menuju venue di mana para member sekaligus leader sudah memenuhi area HUT K-Link ini digelar.

Jumat, 17 November 2017

PT. Hexpharm Jaya : Yuk "JELI" Memilih Obat Generik!

Bismillahirrahmanirrahiim 
Assalamu'alaikum,



Sehat itu pilihan, betul demikian bukan? Pilih olahraga pagi atau tidur lagi karena cuacanya mendukung untuk tarik selimut hehe, pilih nyemilin buah-buahan segar atau gorengan colek sambel kacang? Pilih tidur ontime atau begadang ngerjain PR :) Yayaya, semua itu pilihan...but remember apa yang kamu pilih saat ini, akan mempengaruhi kesehatanmu di masa mendatang. Karena kesehatan adalah hal yang paling utama dalam semua kebahagiaan.  

Btw adakah di sini ketika sakit tapi males ke dokter? Alasannya karena takut disuntik, obatnya pahit, bau rumah sakit yang bikin mual dls. Aaah dulu waktu kecil saya memang begitu kalau disuruh minum obat mulutnya mingkem dan main petak umpet dulu haha. Berbicara mengenai obat-obatan pasti tau dunk ya yang namanya obat generik, jujur saya sendiri kurang begitu paham apa bedanya obat generik dengan obat bermerek/obat paten.

Senin, 13 November 2017 feel so excited banget karena Alhamdulillah saya dan beberapa blogger berkesempatan untuk mengunjungi sebuah pabrik penghasil obat generik berkualitas yang berlokasi di Kawasan Industri Lippo Cikarang. Perjalanan dari Plaza Semanggi Jakarta menuju Cikarang juga tak begitu macet, berangkat pukul 7.15an dan sekitar pukul 9an kami sudah mendarat cantik di pabrik PT. Hexpharm Jaya Laboratories. Perjalanan kurang lebih memakan waktu sekitar 2 jaman.

Begitu sampai dilokasi pabrik kita langsung disambut hangat nan ramah oleh beberapa karyawan, tak lupa mengabadikan momen kebersamaan terlebih dahulu pastinya. Kebiasaan eksis dan tuntutan profesi para blogger :)



Obat Generik VS Obat Paten 

Obat generik selalu identik dengan obat murahan untuk masyarakat tidak mampu yang khasiatnya diragukan, saya pun pernah mendengar pernyataan seperti itu. Mungkin karena harganya yang jauh lebih murah dibandingkan obat paten. Padahal obat generik memiliki khasiat yang tak kalah dengan obat bermerek, karena dari sisi zat aktifnya, obat generik sama dengan obat bermerek. Yang memebedakan hanya pada model kemasannya saja.

Menurut wikipedia Obat generik adalah obat yang telah habis masa patennya, sehingga dapat diproduksi oleh semua perusahaan farmasi tanpa perlu membayar royalti. Ada dua jenis obat generik bermerek dagang dan obat generik berlogo yang dipasarkan dengan merek kandungan zat aktifnya. Dalam obat generik bermerk, kandungan zat aktif itu diberi nama (merek). Misalnya zat aktif amoxicillin, oleh pabrik “A” diberi merek “inemicillin”, sedangkan pabrik “B” memberi nama “gatoticillin” dan seterusnya, sesuai keinginan pabrik obat. Intinya dari berbagai merek tersebut, bahanya sama yaitu amoxicillin. 

Dalam kesempatan ini Dr. Artati, General manager Medical Department PT. Kalbe Farma, Tbk menjelaskan perbedaan kualitas antara obat generik dan obat paten.

Obat paten adalah obat yang melakukan pengujian dan memiliki hak paten setelah lolos uji klinik, bisanya obat paten memiliki kisaran waktu sampai 20 tahun, setelah masa paten habis, industri farmasi lain akan membuat obat copy-nya obat paten, dan obat inilah yang dinamakan obat generik. 

Obat itu sebenarnya memiliki 3 nama loh, dari nama kimia, nama generi dan nama dagang. Nah obat generik hanya menggunakan nama generik yang mudah diingat namanya. Obat generik identik dengan adanya cap generik disetiap obatnya. Saat obat masuk ke dalam darah, kadarnya perlahan naik dan mencapai puncaknya setelah 2 jam, ini dinamakan konsentrasi maksimal (ini contoh proses obat paten).

Perlu diketahui ya untuk memasarkan produk obat generiknya, PT. Hexpharm Jaya Labs memiliki syarat uji yang sama dengan paten yaitu uji bioekuivalent dan juga harus ada izin Badan POM. Nah bisa dikatakan bioekuivalent jika cara, bentuk, konsentrasi maksimal harus sama dengan obat yang dipatenkan.


Btw kenapa obat paten itu lebih mahal ya? Hal ini dikarenakan biaya penelitian yang dilakukan kurang lebih selama 20 tahun ini dilakukan sendiri, ditambah biaya promosi.

Ada kalanya obat yang kita minum misalnya jenis A cocok buat kita tapi belum tentu cocok buat yang lain, cocok dalam hal ini adalah proses penyembuhan berlangsung cepat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah faktor genetik, jenis kelamin, usia juga kehamilan. Apalagi kondisi fisiologis kita berbeda-beda, jadi jangan disamaratakan ya.


Mengenal PT. Hexpharm Jaya Laboratories

PT. Hexpharm Jaya Labs adalah bagian dari anak perusahan Kalbe group, berdiri sejak tahun 1971, yang secara khusus bergerak dalam bidang pengembangan, produksi, dan pemasaran obat. Pabrik ini tercatat sebagai 3 perusahaan farmasi generik terbesar di Indonesia. Tahun 2012 resmi berlokasi di Cikarang. 

Apa sih keunggulan Obat Generiknya PT. Hexpharm Jaya Lab?

Sudah ada narasumber kedua yaitu Bapak Parlindungan D.S selaku Site Head PT. Hexpharm Jaya yang akan memaparkannya.

Berikut ini keunggulan PT. Hexpharm Jaya Labs : 
  • Mempunyai sistem yang handal
  • Menjamin produk obat yang dibuat tidak mencemari lingkungan dan saat memproduksi menggunkaan alat-alat yang tidak terkontaminasi ke kandungan obat 
  • Kualitas airnya pun bagus, kandungan mineralnya dihilangkan agar tidak berinteraksi dengan kandungan obat.

1. Sistem Yang Handal 

Ini untuk menjamin mutu produksi, selama dan setelah proses produksi PT. Hexpharm Jaya Labs telah menerapkan : 
  • Good Manufacturing Practice yang terkini dnegan standar PIC/S
  • Sistem management mutu ISO 9001 : 2015, sistem manajemen yang bertujuan untuk memastikan perusahaan selalu menghasilkan produk-produk bermutu yang sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan.
Ternyata oh ternyata selain memenuhi kebutuhan dalam negeri sebagian obat-obatan yang diproduksi PT. Hexpharm Jaya Labs juga di eksport keluar negeri juga loh seperti Singapura, Myanmar, Kamboja dan Hongkong. Nah untuk dapat dipasarkan ke negara-negara tersebut perusahaan wajib memenuhi standar/regulasi yang ditetapkan di masing-masing negara-negara tersebut. Jadi makin bangga dunk pastinya, its mean produknya berkualitas :)
  • Sistem kesehatan dan keselamatan kerja OHSAS 18001 : 2007 
  • Sitem manajemen lingkungan ISO 14001 : 2004
  • Lean manufacturing dan Total Productive Management (TPM)
Adanya sitem manajemen tersebut di atas bertujuan untuk memastikan PT. Hexpharm Jaya Labs memiliki keunggulan kompetitif dalam PQCDSME, apa itu?  Jadi PQCDSME adalah keunggulan dalam (Productivity, Quality, Cost, Delivery, Moral, Safety, dan Environment) sehingga tidak hanya mutu produk yang dihasilkan baik, akan tetapi harga produk juga lebih kompetitif. (Nah terjawab sudah pertanyaan kenapa obat generik harganya lebih terangkau alais ekonomis kan hehe). 

2. Infrastruktur Yang Handal 

Saat memasuki area produski saya melihat mesin-mesin canggihnya yang digunkan untuk proses produksi yang didesain sesuai dengan teknologi terkini sesuai spesifikasi yang ditetapkan oleh Good Manufacturing Practice. Mesin-mesin canggih ini ada yang didatangkan dari Jerman dan ada juga yang dari lokal (Bekasi). Wah jujur saya agak kaget sekaligus bangga ternyata ada mesin yang dari lokal juga, kata salah satu pekerja di sana yang juga mentor kami dalam visiting pabrik itu karena di luar negeri belum ada yang membuat mesin seperti itu. 

Selain mesin yang canggih, fasilitas laboratorium yang handal juga menunjang pemeriksaan produk baik sebelum, selama dan setelah proses produksi dilakukan. Sistem penunjang seperti HVAC, PWG, Clean Steam, IPAI menjamin proses produksi berjalan sesuai speks dan hasil produksi tidak mencemari lingkungan. 

3. Continual Improvement System

Saya meyakini disamping mesin-mesin canggihnya juga ada peran SDM yang baik. Semua level karyawan PT. Hexpharm Jaya Labs wajib melakukan peningkatan yang berkesinambungan.

4. Performance Management : Balance Score Card

PT. Hexpharm Jaya Labs menerapkan Balance Score Card, yaitu strategi yang mempertimbangkan penilaian kinerja perusahaan dari keseimbangan 4 aspek yaitu finansial, customer, internal proses, dan learning & growth. Dengan memantau ke empat aspek ini dapat membawa perusahaan terus tumbuh dan berkembang, selain itu juga dapat langsung mendetaksi masalah-masalah yang bepotensi muncul, sehingga dapat dilakukan antisipasi lebih dini.

Momen Seru Menjelajah Ruang Produksi Obat PT. Hexpharm Jaya Labs

Yuhu saatnya visiting pabrik, ini momen yang udah ditunggu-tunggu...karena bakalan seru melihat proses produksinya obat dari awal hingga akhir sampai jatuh ke tangan customer :) Blogger yang hadir dibagi menjadi 2 kelompok, saya masuk kelompok 2 yang dipandu oleh Bapak Erwinanto selaku Engenering Manager.

                       


                  
                            
                        
Kami diajak berselancar melihat mesin-mesin untuk proses produksi obat. Air yang digunakan diolah hingga mencapai ph 5-6 dengan menggunakan sumber airnya dari penampungan Lippo Cikarang. Jadi air nya itu bukan berasal dari dalam sumur pabriknya melainkan mengambail air dari Lippo, karena sumber airnya di dalam pabriknya tidak keluar.  Pengolahan air diproses secara computerize, sehingga terdeteksi dengan baik.

Mesin-mesin bagian utility ada 4 bagian terdiri dari pengolahan air, kompresor angin, penghasil panas (boiler) dan pengolahan limbah.

Lihatlah kostum kamai bagaikan astronot ya hehe. Ini adalah kostum yang dipakai saat memasuki area produksi, karena harus steril. Dispossible wear yang kita pakai ini ada 2 lapis loh. Sebagai catatan untuk memasuki ruangan ini kita tidak boleh memakai jam tangan, perhiasan, peniti/bross dan juga jarum pentul (ini karena dikhawatirkan jatuh).  Perhatian nih ya, jika masuk ke ruang produksi tidak boleh sembarangan loh, sakit mata dilarang masuk ya. Semua ini dilakukan agar tidak terjadi kontaminasi. Dispossible wear ini juga cuma sekali pakai aja, setelah itu ya dibuang. 


                         
                 
Oiya sejak September lalu kemasan Obat Generik Produksi PT. Hexpharm Jaya Labs atau yang lebih dikenal dengan HJ Generik berubah menjadi warna biru dari yang sebelumnya berwarna putih. Mengapa memilih warna biru? Karena biru melambangkan kenyamanan,layaknya obat yang memberikan rasa aman , nyaman agar pasiennya segera sembuh :)

So kenapa kita harus pilih HJ Generik? Ini dia alasannya :
  • Sudah memenuhi standar produksi yang ditetapkan pemerintah
  • Setara dengan obat paten
  • Terjamin kualitasnya
  • Diproduksi oleh pabrik yang modern
  • Memiliki rangkaian produk generik yang lengkap
Nah yang paling penting nih ya, saat membeli obat generik harus "JELI" ya.
J : Jelas Produsennya
E : Efektif khasiatnya
L : Lihat kemasannya
I : Ingat belinya hanya di tempat resmi

Alhamdulillah sekarang jadi lebih paham dan tau kan mengenai obat generik HJ Generik, dari pabriknya, proses pembuatannya, mesin-mesin canggihnya hingga berkenalann dengan para staf yang ramah dan baik, sungguh pengalaman yang berkesan ya hehe. So please mulai sekarang jangan sepelekan kulitas obat generik ya :) 

Terima kasih atas sambuatan yang begitu hangat dan kesempatan baiknya, semoga HJ Generik makin dipercaya sebagai produsen obat generik yang berkualitas di seluruh penjuru dunia. Oiya teman-teman bisa follow media sosialnya juga loh  kalau mau kepoin cuzz ke IG @hj.generik.


                             

                                                                            
                                                                 
                                                                        *******

Rabu, 15 November 2017

JBL ® Jr : Fun & Safe Headphones for Kidz Zaman Now!

Bismillahirrahmanirrahiim,
Assalamu'alaikum...






Despacito.... Quiero respirar tu cuello despacito.....la la la la la la la la. Hehehe bahasanya lumayan susah jadi dengerin lagunya sambil ngecap aja :D. Hayo siapa yang suka dengerin musik? Mulai dari pop, rock, dangdut sampe kpop yang di zaman now ini sangat digandrungi. Memang sih ya dengerin musik bisa merubah suasana hati dan dapat juga meningkatkan mood kita. Alhamdulillah di zaman now, sudah lebih mudah buat dengerin musik. Tinggal download apps trus dengerin deh lagu yang mau didengerin, ada yang menyediakan secara cuma-cuma tapi ada juga yang mesti bayar.

Pakai speaker dari smartphone bisa, pakai headphone juga bisa, tinggal pilih hehehe. Buat yang lahir sebelum zaman milenial alias zaman now, pasti masih ngalamin jaman kaset dan walkman donk ya. Hihihi jadi merasa sudah berumur :D Jadi kalau jaman dulu mesti koleksi banyak kaset kalau mau dengar lagu yang kita mau. Nah kalau pasangannya walkman ya pasti headphone. Inget banget tuh, headphone jaman dulu itu biasanya kabelnya kaku trus berasa keras ditelinga karena belum ada bantalan di speaker headphonenya :(

Tak dipungkiri dunia musik begitu berkembang dengan pesatnya, penikmat musikpun tak hanya dari kalangan orang dewasa saja, anak-anakpun banyak yang menyukai musik. Kalau jaman dulu memang beda, anak-anak dengerin musik pasti dari tape dan lagunya ya lagu anak-anak semacam Joshua, Eno Lerian dll. Dan sekarang seiring dengan berkembangnya teknologi dan perubahan zaman, anak-anak dapat lebih mudah mendengarkan musik, apalagi saat ini mulai dari anak SD sudah dibekali smartphone oleh orang tuanya. Just info nih good people, ternyata headphone yang biasanya satu paket dengan smartphone atau yang ada dipasaran adalah headphone khusus orang dewasa saja, namun ternyata saat ini sudah ada headphone untuk anak-anak which is ukurannya juga sesuai dengan usia mereka.

Yap, Selasa tanggal 7 November 2017 berlokasi di Gramedia Pondok Indah Mal 1 saya dan para blogger lainnya berkesempatan menghadiri launching JBL ® Jr brand headphone yang terkenal ini launching headphone khusus buat anak-anak usia 3-12 tahun loh. Jadi anak kita sekarang sudah ada pilihan untuk headphonenya tidak lagi menggunakan headphone orang dewasa. 

 
Apa sih kelebihan JBL ® Jr?
  • Monster Touch
  • Quick Charge : 10 minute charge = 1 hour of battery life
  • Hearing Safe
  • Also available in wired 
Colourful, Safety, Comfortable. Yes itulah 3 kata yang menggambarkan JBL ® Jr  ini, sesuai dengan kebutuhan lifestyle kidz zaman now yang menyukai musik. JBL concern banget kerena kalau anak-anak pakai headphone dewasa terkadang mereka tidak sadar menyetel volumenya terlalu kencang yang bisa mengakibatkan masalah pada pendengarannya nanti. Oleh karenanya JBL ® Jr  menghadirkan teknologi yang sangat bersahabat dengan anak-anak. Teknologi yang tersemat dalam JBL ® Jr  yaitu JBL Pure Bass Sound serta lower sound pressure levels dan JBL Safe Sound. JBL Pure Bass Sound akan menghasilkan kualitas audio yang lebih aman dan nyaman buat si kecil, sedangkan JBL Safe Sound akan memastikan batas volumen maksimal hingga 85 dB. Dimana fitur ini merupakan fitur utama yang sangat cocok dengan si kecil karena dapat menjaga tingkat audio yang tetap aman bagi telinga si kecil

Fyi ya, headphone untuk orang dewasa volumenya mampu mencapai tingkat kebisingan 125 desibel sehingga kalau tidak sengaja anak kita menyetel volume headphone terlalu kencang akan mengakibatkan pendengarannya terganggu (pernah lihat kan anak-anak yang ngomongnya teriak-teriak atau autis saat asyik menggunkaan headphonenya).


Supaya lebih nyaman lagi ditelinga anak-anak, terdapat bantalan telinga 3D axis rotation yang secara otomatis menyesuaikan dengan ukuran telinga anak sehingga dapat menutup bagian telinga dengan sempurna. Ada juga fitur Passive Noise Cancellation yang menjaga audio tetap jernih walaupun di lingkungan yang berisik. Selain seabrek teknologi diatas masih ada teknologi lain di JBL ® Jr , yaitu soft-padded headband, dimana teknologi ini dirancang khusus supaya nyaman di kepala anak-anak. Headphone ini juga dirancang agar solid terhadap getaran dan goncangan berat. Kebayang kan, si kecil kan juga pasti aktif banget pergerakannya. Headphone ini juga mudah dilipat dan portable jadi cocok banget buat dibawa bepergian kemanapun. 

Wow ternyata banyak banget ya kelebihan headphone yang dimiliki oleh JBL ® Jr. Nah untuk anak-anak yang hobi mendengarkan musik JBL ® Jr  bisa menjadi pilihan yang tepat. Namun walaupun teknologinya amazing gitu, harganya gak terlalu mahal kok moms. Moms bisa dapetin headphone JBL ® Jr  dengan rentang harga 500 ribuan sampai 800 ribuan.

Dalam kesempatan ini juga hadir Adyla Rafa Naura Ayu atau yang bisa di sapa Naura yang didaulat sebagai Brand Ambassador untuk produk JBL ® Jr . Ternyata sebelumnya, Naura juga suka menggunakan headphone orang dewasa milik orang tuanya, namun ternyata berdampak pada telinganya yang menjadi berdengung, dimana hal ini bisa terjadi karena ukuran headphone yang kurang pas dan volumenya yang terlalu tinggi.

Kenapa Naura? karena Naura mencerminkan anak-anak masa kini, berbakat, passionate sama musik, dan ceria. Nah keceriaan naura ini semoga juga menjadi keceriaan JBL ® Jr. 
Kazuo Sawachi, Country Manager Harman Indonesia menambahkan, "Bahwa sosok Naura sangat tepat untuk JBL ® Jr, karena semangat dan keceriaannya serta gayanya yang stylish sangat menggambarkan tujuan produk kami, yaitu membawa keindahan musik dan suara bagi anak-anak kapan saja dan di mana saja."


O iya, ada 2 tipe hedaphone JBL ® Jr :
  • JBL JR300BT dengan pilihan warna Punky Pink, Rocker Blue serta Tropic Teal
  • JBL JR300 dengan pilihan warna Spider Red dan Ice Blue. 
JBL ® Jr ini sudah bisa dibeli di semua store JBL seluruh Indonesia dan berbagai toko elektronik ternama.

Untuk kelengkapan fiturnya bisa moms lihat dibawah ini ya :

JBL JR300BT Wireless

  • JBL Safe Sound – mengurangi volume hingga < 85 dB
  • Dirancang untuk anak-anak berusia 3-10 tahun
  • Wireless Bluetooth 4.0
  • Kapasitas baterai hingga 12 jam
  • Kontrol mudah
  • Sambungan yang dapat berputar agar pas di kepala
  • Bantalan telinga untuk kenyamanan
  • Dapat dilipat, ultra-portable
  • Dapat dipersonalisasi dengan set stiker yang tersedia
JBL JR300

  • JBL Safe Sound – mengurangi volume hingga < 85 dB
  • 32mm driver size
  • Dirancang untuk anak-anak berusia 3-10 tahun
  • Sambungan yang dapat berputar agar pas di kepala
  •  Bantalan telinga untuk kenyamanan
  • Dapat dilipat, ultra-portable



So sekarang tak perlu khawatir lagi, karena anak-anak bisa makin menikmati mendengarkan musik dengan headphone yang berkualitas dengan nyaman dan tetap stylish. Wahai kidz zaman now, enjoy your music yes! :)

Foto bersama Moms Blogger :)



*******




Sumber Foto :
diambil dari Press Release juga document Moms Blogger ^_^


Jumat, 03 November 2017

Asia Pasific Food Forum 2017 : Solusi Ketahanan Pangan & Perbaikan Status Gizi Masyarakat Indonesia

Bismillahirrahmanirrahiim,
Assalamu'alaikum...


                       

Berbicara masalah kesehatan tentunya erat kaitannya dengan makanan, lebih tepatnya apa yang dimakan, apa yang masuk ke dalam tubuh kita sehari-hari? Sudah benar atau sehatkah apa yang kita konsumsi sehari-hari? Well, lifestyle zaman now sudah sangat mengalami perubahan pesat. Kalau yang saya amati dan lihat nih ya (masih dalam lingkup yang kecil sih) sudah banyak orang yang sadar dan aware akan pola hidup sehat. 
"Beban penyakit di negara kita 61% penyakit diakibatkan karena makan"
Bahkan tren hidup sehat kini menjadi lifestyle, dan caranya pun bermacam-macam, tinggal dipilih mana yang cocok hehe. Kalau saya pribadi ngikutin yang udah di galakkan sama Kementrian Kesehatan RI yaitu GERMAS. Blogger kesehatan pasti udah paham banget ya tentang GERMAS ini, tinggal pelaksanaannya aja sih udah dibudayakan belum dalam kehidupan sehari dan keluarga? Karena paham saja tidak cukup tapi prakteknya juga :)

Pada tanggal 26 Oktober 2017, saya berkesempatan hadir bersama beberapa blogger di Kementrian Kesehatan RI tepatnya di Ruang Kaca Lt. 2 Gedung Dr. Adhytama dalam rangka "Temu mdia Asia pasific Food Forum"




Asia Pasific Food Forum atau APFF, apa sih itu?

adalah forum internasional yang mempertemukan semua stakeholders di bidang kesehatan, lingkungan hidup dan sistem pangan seperti pemerintah, akademisi/ilmuwan, NGOs, politisi, pelaku bisnis, yang berasal dari berbagai negara.

Menariknya Indonesia menjadi tuan rumah dalam APFF ini, yang terselenggara atas kerjasama antara Pemerintah Republik Indonesia dan EAT dan ini akan menjadi forum pertama yang diadakan di kawasan regional Asia Pasifik dalam periode Sepuluh Tahun Aksi PBB untuk Nutrisi (2016-2025). Forum ini akan dilaksanakan tanggal 30-31 Oktober 2017 di Shangri-La Hotel, Jakarta. Sebagai warga negara Indonesia tentunya saya bangga dunk, Indonesia menjadi tuan rumah dalam forum internasional ini :)

Keberanian Indonesia mengajukan diri sebagai tuan rumah dan fasilitator dalam APFF perlu diapresiasi karena artinya pemerintah menunjukan sikap yang terbuka dan serius untuk duduk bersama mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi. 

Tema APFF 2017 ini adalah "Transformasi sistem pangan global untuk memberi makan sembilan miliar penduduk bumi secara sehat dan ramah lingkungan sampai tahun 2050"

Apa sih yang melatarbelakangi APFF ini?
Hal ini terjadi karena inisiatif Presiden Joko Widodo mengenai ketahanan pangan dan perbaikan status gizi masyarakat Indonesia. Tahukah teman-teman? Bahwa Indonesia berada di jalur yang benar dalam upaya mengatasi masalah kekurangan nutrisi seperti gizi buruk dan stunting. Adapun tantangan yang dihadapi Indonesia adalah :
  • Sektor ekonomi terbesar di dunia
  • Sumber permasalahan kesehatan terbesar di dunia
  • Penyebab utama degradasi lingkungan global
Tren konsumsi saat ini terus berlanjut, maka bumi perlu memproduksi 50 persen makanan lebih banyak untuk memberikan asupan pangan bagi sembilan miliar penduduk bumi hingga 2050 yang dapat berkontribusi pada pemanfaatan sumber daya alam secara tidak berkelanjutan. 


Bagaimana pola makan kita sehari-hari?
Jangan berlebihan sesuai porsi dan sesuai dengan gizi seimbang, isi piring kita harus disesuaikan untuk meningkatkan gizi di Indonesia agar tidak ada lagi kurang gizi dan stunting. Apa itu gizi seimbang? Dimulai dengan apa isi piring kita sesuai dengan karakter daerah & memenuhi standar gizi, hal ini memungkinkan disetiap daerah berbeda-beda. Misalnya saja orang sunda yang dikenal dengan bergam lalapan dari aneka daun-daunan. Memanfaatkan keanekaragaman sayuran lokal yang tumbuh intinya :)

Sebaiknya dalam satu porsi sajian, sayur-sayuran dan buah-buahan memiliki porsi paling banyak, yakni separuh bagian piring setiap makan (satu kali sajian). Sementara itu, separuh bagian piring lainnya dapat diisi dengan makanan pokok yang biasanya mengandung karbohidrat dan lauk-pauk yang banyak mengandung protein (porsi protein harus lebih banyak dibanding karbohidrat.

Tujuan diselenggarakannya APFF 2017 ini adalah untuk mempercepat aksi, mendukung kolaborasi ilmiah, memfasilitasi persebaran informasi terkait praktik baik yang telah berhasil dilaksanakan, serta merancang solusi untuk mengatasi tantangan krusial terkait sistem pangan dikawasan regional. 


Manfaat APFF adalah :
  • Menunjukkan apa yang sudah dikerjakan Pemerintah untuk menghadapi tantangan, khususnya berkaitan dengan 3 tahun pemerintahan Jokowi
  • Mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memecahkan masalah pangan dan nutrisi
  • Memicu potensi ekonomi yang bisa direalisasikan, misalnya : mengundang investasi di bidang pangan
Detail event APFF 2017 bisa di baca di http://www.eatforum.org/ 

Dalam kesempatan ini hadir Ibu Helianti Hilman CEO Javara yang mengatakan bahwa makanan sehat kadang sering disepelekan karena tidak ngetren. Keterbatasan lahan bukanlah kendala mengatasi masalah pangan. Berbicara masalah pangan sangat berkolerasi dengan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Banyak sekali yang akan dibahas salah satunya adalah micronutrient, misalnya efektivitas suplemen yang mengandung micronutrient. Makanan yang mencegah timbulnya penyakit.

 Helianti Hilman
JAVARA didirikan tahun 2008, terinsprasi oleh keanekaragaman hayati pangan Indonesia, kearifan dan spritualisme asli. Menghidupkan kembali keanekaragaman hayati makanan yang terlupakan. Intinya adalah menjaga warisan Indonesia yang kaya kenekaragaman hayati makanan dan kearifan lokal dari sistem pangan lokal.

JAVARA saat ini dikenal sebagai perusahaan sosial terkemuka di Indonesia yang bekerja dengan berbagai macam produk makanan organik berbasis biodiversitas dengan menggunakan prinsip-prinsip etika. Sesungguhnya negara kita Indonesia tercinta banyak sekali bahan pangan yang luar biasa, seharusnya nih kita tidak perlu melirik bahan pangan dari negara lain. 

Tanaman pangan liar yang ada di Indonesia seperti pegagan, krokot, genjer ini kaya akan nutrisi loh, bahkan di negara belgia ada yang menjual ekstrak pegagan. 


Tahukah teman-teman?
  • Daun pegagan bermanfaat untuk mencegah alzheimer.
  • Daun kelor kandungan proteinnya 14x lebih banyak dari susu. 
Percaya nda daerah yang dilanda malnutrisi adalah daerah yang banyak konsumsi pangan pabrikan. Penyakit itu 70%nya dipengaruhi oleh makanan loh. Jadi dengan memperbaiki sektor pangannya diharapkan kesehatan masyarakat Indonesia jadi meningkat. Mari jadi bagian masyarakat yang cerdas dan bijak memanfaatkan keanekaragaman tanaman yang dimiliki bumi ini untuk dikonsumsi dan mulai menanam apa yang bisa ditanam, karena sehat tidak harus mahal dan harus diupayakan. Semangat berdayakan diri dan upgrade diri ya teman-teman untuk mengenal jenis-jenis tanaman pangan liar :)

Salam sehat ^_^
                          


******



Referensi tulisan : 
https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2017/10/sehat-berawal-dari-piring-makanku