Selasa, 26 Desember 2017

[Beauty Review] Pengalamanku Treatment Super Oxy Facial di Madeline Beauty Center

Bismillahhirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...


“Everyone Can Shine & Glow”



Apa sih definisi cantik  menurut teman-teman? Kalau saya pribadi cantik itu memiliki 3B (Beauty, behavior and Brain). Setuju kan? Intinya cantik dari dalam juga luar, biar makin paripurna hehe. Sebagai seorang perempuan zaman now saya juga suka merawat kecantikan. Me Time sekedar massage, relaksasi memanjakan body and soul itu suatu keharusan agar tetap waras haha. Sesekali saya facial atau totok wajah. 

Nah beberapa waktu lalu saya nyobain Super Facial Oxy Treatment di Madeline Beauty Center Gunawarman, Jakarta Selatan. Pertama kali datang langsung di buat jatuh cinta sama desaign nya yang elegant dan glamour. Kesan ekslusifnya dapet deh, so adorable pokoknya, Feels like heaven!

Madeline Beauty Center (MDC) adalah merupakan klinik estetika tepercaya dan terbaik di Indonesia. Tak heran jika banyak artis yang memepercayakan perawatan kecantikannya di sini. MDC memiliki ruang tematik yang elegan sehingga membuat nyaman dan aman.

MDC Memiliki Visi dan Misi 
  • Visi : Menjadikan semua orang tampil lebih maksimal, cantik, awet muda dan percaya diri
  • Misi : Membangun klinik kecantikan yang terbaik dengan standard internasional dengan pelayanan yang exellent.
Madeline Beauty Center hadir di 3 Area yaitu Gunawarman, Muara Karang dan Gading Serpong. Berikut detail alamatnya : 


Super Oxy Facial Treatment 

Super Oxy Facial merupakan perawatan kulit wajah dengan menggunakan oksigen. Oksigen mampu merangsang pernafasan kulit, membantu memperbesar daya serap vitamin dan nutrisi serta meregenerasi sel. Treatment ini cocok untuk semua jenis kulit loh dan tidak memiliki efek samping.

Super Oxy Facial adalah treatment facial menggunakan oxygen murni, yang kaya akan manfaat diantaranya dalah :
  • Melembabkan kulit wajah
  • Melancarkan sirkulasi darah
  • Menjadikan kulit wajah lebih cerah dan bercahaya
  • Menghaluskan kulit wajah
  • Menghilangkan noda di wajah
  • Mengembalikan keremajaan kulit
  • Menghilangkan jerawat
  • Mengencangkan otot wajah
  • Mencegah kerutan di wajah
Step by step Super Oxy Facial :
  • Cleansing Facial foam dan Toner
Seperti biasa wajah kita dibersihkan dulu dari make up, dengan menggunakan cleansing facial foam juga toner. 
  • Pemberian Serum, Massage dan Masker 
Ini bagian yang paling menyenangkan buat saya, karena wajah kita di pijat-pijat jadi bikin rileks dan ngantuk haha. Setelah itu wajahnya di maskerin, beneran tertidur saya saat dimaskerin. Prosesnya sekitar 15 menit - 20 menit. 
  • Pemberian Ice Cube dan Super Oxy Facial 
Ice cube yang digunakan di wajah selama kurang lebih 5 menit ini bertujuan untuk menutup pori-pori, wajah terasa dingin dan segar. Nah step terakhir pemberian oksigen pada wajah.


Kesan saya pertama nyobain treatment ini adalah wajah jadi terasa lebih fresh, halus dan lembab. Beberapa hari juga kesan halusnya masih terasa, suka deh beneran bikin wajah jadi lebih moist gitu, secara kulit saya cenderung kering normal. Yang saya suka pas sesi maskeran, itu saya terlelap saking nikmatnya. 


                     

Ada sensasinya tersendiri facial kali ini, karena ngerasain wajah diberikan oxygen murni yang rasanya nyes...nyes..nyes..seger, sejuk hehe. 



Treatment apa aja sih yang ada di Madeline Beauty Center?


Body Treatment 
  • Body Whitening
  • Body Spa
  • Pevonia Body Treatment
  • Body Parafin
  • Body Infared Slimming
  • Moraccan cocoon with Rassoul
  • Tropical Escape Papaya Poneapple Creme
Doctor Treatment
  • Glowing Skin Tightening
  • Miss V Rejuvenation
  • Glowing Injection
  • Body Contouring
  • Dermaroller : 
  1. Acne Scar
  2. Whitening
  • Filler : 
  1. Filler Eye
  2. Filler Nose
  3. Filler Smiling Line
  4. Filler Smilling Line & Nose
  • Mesotherapy 
  1. Meso Body Shaping
  2. Meso Double Chin
  3. Meso Stretcmark
  • Nano Lipofit
  1. Nano Face
  2. Nano Body

Facial Treatment
  • Super Oxy Facial
  • Totok Wajah & Aura
Signature Facial 
  • Hydrating Facial
  • Sensititif facial
  • Acne Facial
  • Whitening Facial
  • Collagen Facial
  • H2O Youthfull Facial
Premium Facial
  • Gold Facial
  • EGF Lifting
  • Placenta Facial
  • Youthfull De Aging Caviar Pearl
  • Marine Algae  Collagen
  • Robotic Facial
Btw banyak artis yang melakukan dan mempercayakan perawatannya di MDC loh, ini saya ambil contoh testimoni dari pasangan suami istri Ashanty dan Anang :) 



Ayo mau pilih perawatan kecantikan yang mana? lengkap banget kan di sini, jadi bingung ya mau cobain yang mana dulu haha. Daripada penasaran yuk cuzz langsung reservasi aja :) Enjoy your treatment and be happy ya beauties :)

                           



Detail info bisa cek di media sosialnya di sini  ya : 
IG : @madeline.mbc
FB : Madaeline Beauty Center 



Sabtu, 23 Desember 2017

7 Tips Jitu Bikin Vlog Makin Kece Ala Bella Panggabean

Bismillahirrahmaniirahiim...
Assalamu'alaikum,




As a blogger new be, selain harus piawai mengolah kalimat yang menarik dan enak dibaca juga harus piawai mengambil foto, foto yang kece, enggak ngeblur akan menarik perhatian followers kita dan bonusnya followers pun jadi bertambah hehe. Secara zaman now keberadaan followers itu mempengaruhi brand ataupun agency. Lihat aja selebgram yang followersnya segambreng, jadi banyak tawaran endorse atau kerjasama yang tentunya saling menguntungkan dan menambah pundi-pundi tabungan hehe.

Hmmm nulis aja masih belum belepotan, udah harus belajar ambil foto yang cakep, terus belajar vlog juga. Emang blogger harus bisa semuanya? Alangkah baiknya jika kombinasi ketiganya ada dalam diri seorang blogger. Perfecto yes...paket komplit! ^_^

Kamis, 21 Desember 2017

Momen Memasak Menjadi Lebih Praktis Berkat Si Sasa Santan Kelapa

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...


                     

Hello hari gini masih repot memeras parutan kelapa untuk membuat masakan bersantan? Please deh ya zaman now gitu loh, semuanya sudah berubah serba simple dan praktis. Ngebayanginnya aja udah repot banget pastinya ya, jadi inget dulu kala saat bantuin Mama tercinta bikin bubur kacang ijo. Jadi saya waktu itu dapat tugas buat marutin kelapa sama memerasnya, aaaih yang bikin keselnya itu pas kelapanya tinggal dikit, terus marutnya makin pelan-pelan dan hati-hati kalau enggak bisa lecet tergores sama parutannya...sakit boo, pernah soale karena marutnya sambil bengong haha.

Begitu banyak kreasi hidangan santan yang aromanya menggugah selera, mulai dari makanan utama ataupun dessert. Dari yang menurut saya ribet sampai simple. Jujur sih ya, saya belum pernah masak sendiri menggunakan santan, kecuali masak kacang ijo :)  Itupun bisa dihitung dalam setahun, selain ribet dan emang belum bisa haha. Padahal saya penikmat masakan padang dan soto betawi, tapi ya itu seringnya beli. Bagi saya memasak menggunakan bumbu santan itu so challenging banget! 

Oiya btw ada banyak resep kreasi masakan yang lezat-lezat loh di http://www.kreasisasa.com/sasa-recipe. Semoga terinspirasi memasak yang lezat dan bergizi untuk keluarga tercinta ya :)

Rabu, 20 Desember 2017

Fun Discussion : Bincang Sehat Seputar Gizi dan Nutrisi

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...



Berbicara masalah gizi dan nutrisi memang selalu menjadi topik yang menarik untuk di bahas ya, kenapa demikian? Karena efeknya bisa menjadi sangat panjang dan menyangkut kehidupan banyak orang. Siapa sih yang tak ingin melihat negaranya maju dikelilingi oleh masyarakat yang sehat juga cerdas

Kamis, 14 Desember 2017 saya menghadiri Fun Discussion dengan “Knowing ‘Milky Wasys’ One Step Closer” di Kementrian Negara Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak (KPPPA). Acara ini diselenggarakan atas kerjasama antara KPPPA dengan Kompeni Sehat. Sudah ada Bapak Gazhali selaku founder K2JPK (Kelompok Kerja Jurnalis dan Penulis Kesehatan) yang akan memandu diskusi siang ini. K2JPK adalah wadah berkumpul jurnalis dan penulis yang peduli kesehatan. Karena semkain banyak dan semakin sering informasi juga ilmu kesehatan tersebar luas ke masyarakat, diharapkan semakin banyak masyarakat melek informasi kesehatan, mau menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, minumal untuk dirinya sendiri dan keluarganya.

Apa saja yang menjadi higlight kali ini?

  • Gizi Buruk
  • Pergeseran Global Pola Diet
  • Isu Kesehatan

GIZI BURUK

Dalam kesempatan kali ini Dr. Reisa Broto Asmoro sharing mengenai kasus gizi buruk di Tangerang, anak gizi buruk karena minum air tajin dan akhirnya meninggal dunia. Padahal ada susu gratis di puskesmas hanya karena malu kalau bawa anaknya ke sana karena kurus dan kurang gizi.


Menurut survey keperluan rumah tangga terbesar urutannya adalah, beras, rokok dan pulsa. Wah hasil 3 terbesar jawabannya tidak ada yang mengutamakan beli buah&sayuran...Hmmm gimana mau sehat ya, miris jadinya :(

Percaya nda percaya ya, kalau angka stunting dan obesitas di Indonesia ini jumlahnya terus meningkat. Bahkan anak yang mengalami gizi buruk malah orangtuanya obesitas! Mengejutkan bukan? But inilah faktanya yang terjadi dilapangan. Kenyataannya gizi buruk kadang terjadi karena ketidak tahuan dan ketidak pedulian orang tua pada anaknya. Memprihatinkan kalau begini ya :( Faktanya lagi anak stunting ini tidak hanya terjadi di luar daerah saja akan tetapi terjadi di kota besar di Jakarta.

Terkait mengenai Susu Kental Manis (SKM), saya sudah pernah membahas mengenai SKM. Faktanya pemakaian susu kental manis banyak salah kaprah. Pengggunaan SKM sebagai minuman justru terjadi di kota besar yang notabene harusnya menerima banyak informasi kesehatan. Dalam hal ini, edukasi terhadap produsen harus dilakukan mengenai susu kental manis baik dari segi iklan maupun label. Nyatanya banyak iklan produk menggunakan bintang iklan anak sehingga mengesankan produk ramah untuk dikonsumsi anak, berbahaya sekali kan ini.

Jadilah konsumen yang cerdas, dengan membaca label komposisi bahan yang terkandung di dalamnya sebelum membeli.  Ayo ajarkan anak-anak untuk belajar baca label dalam kemasan ya :)

KPPPA juga telah melakukan 3 Upaya dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Pada Anak, apa sajakah itu? Bisa diliihat  pada gambar di bawah ini :


ISU KESEHATAN

Isu kesehatan yang beredar di masyarakat ini juga dipengaruhi oleh peran medsos dalam penyebarannya, so sebelum sharing alangkah bijaknya untuk mengetahui apakah informasi yang disampaikan itu benar dan bermanfaat bukan hanya berita HOAX semata!
Hampir 70% berita kesehatan di masyarakat yang selama ini beredar adalah HOAX!

Materi-materi yang mengedukasi belum banyak yang mudah dipahami dan dimengerti oleh para orangtua. Inilah yang menjadi PR kita sebagai media dan juga blogger untuk memberikan informasi yang mudah dipahami oleh masyarakat pada umumnya. 

Pergeseran Global Pola Diet

Dahulu kala nenek moyang kita adalah pemburu dan memakan apa yang ditemui, berbeda dengan zaman now pola makan sudah dipengaruhi gaya hidup sebagai bukti peningkatan kemampuan. Jadi bukan sehat yang didapat tapi kepuasaan terhadap diri sendiri bisa menikmati menu makanan yang lagi kekinian hehe.

4 Poin utama perubahan pergeseran pola makan dipengaruhi oleh : 
  • Meningkatnya konsumsi minuman/jajanan kaya kalori/gula, terutama pada negara-negara dengan pendapatan rendah
  • Peningkatan asupan makanan oalahan yang padat energi/gula
  • Penurunan asupan buah, sayur dan kacang-kacangan
  • Makin singkatnya waktu prosesing makanan, dan meningkatnya penggunaan makanan setengah matang dan siap saji yang padat energi/gula.
Bapak Moh. Adib Khumaidi Andi Khomeini, selaku Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia 2017 mengungkapan pola makan yang tepat sehari-hari.

Prinsip gizi seimbang itu adalah 6 bulan pertama hanya utuh ASI. Setelah itu dilanjutkan dengan MPASI, pola makan seimbang usia dini berpengaruh pada kehiduan selanjutnya.
Faktor yang mempengaruhi Asupan Makanan diantaranya adalah  Lingkungan Keluarga, Sosial, Media, teman Sebaya dan penyakit. Misalnya nih ya sekarang kan lagi tren  Juice mangga yang kekinian itu loh, coba waspada apakah dalam pembuatannya ditambah pemanis buatan/gula dalam jumlah yang wajar? Karena terkadang yang enak belum tentu sehat, kenikmatan sesat hehe.


Dok Foto Twitter @DewiSulistiawaty
Anak adalah bibit eksistensi dan kemajuan bangsa, jika anak berkualitas maka eksistensi dan kemajuan bangsa pun berkaulitas. Yuk cetak generasi maju berkualitas dengan tumbuh kembang optimal. Mari terus mengedukasi dan memberdayakan diri dengan ilmu-ilmu parenting.

Sarapan itu penting, jangan pernah melewatkan sarapan ya. Manfaat sarapan selain sebagai sumber energi antara lain mampu mengontrol asupan harian, pola makan teratur ini baik bagi anak. Dengan makan bersama keluarga tercinta kita bisa mengontrol nutrisi keluarga, terciptalah kebersmaan dan komunikasi yang baik, mengajarakan sopan santun, dan juga lebih hemat juga lebih sehat Insha Allah :) 

Jangan lupa untuk manfaatkan bahan pangan lokal yang ada, tak perlu impor segala jika ada yang lokal itu lebih baik. Sehat itu pilihan, yuk jadikan sehat sebagai tren :)
Wujudkan IDOLA Indonesia Layak Anak, Saya anak Indonesia, Saya Gembira!



Terima kasih @KompeniSehat sudah mengadakan Fun Discussion, semoga apa yang saya sampaikan bermanfaat ya teman-teman. See You  on next discussion ^_^ Kira-kira next tema apa ya yang mau di bahas? Any idea :)




******

Senin, 18 Desember 2017

Kampanye "Best Mom Ever" : Apresiasi Untuk Semua Ibu di Indonesia

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...





Tak dipungkuri peran seorang ibu yang sangat berarti dan multitalented dalam keluarga,  mulai dari koki, dokter dadakan dikala suami/anak sakit, mengantar jemput anak sekolah, membantu mengerjakan PR sekolah dls. Yes begitu banyak dan padat sekali ya aktivitas yang dilakukan seorang ibu, bahkan waktu 24 jam serasa kurang karena waktu begitu cepat berlalu. Hmmm kapan Me Timenya ya kalau rutinitas tiap hari begitu? hehe...

Kehadiran seorang ibu selalu dinanti dan dirindukan pastinya, saya aja yang udah menikah kadang masih pengen dan kangen ingin dimanjain sama mama. Tiap mudik, suka request ingin dimasakin sama mama karena masakan mama itu paling nikmat dan enaaak :) Momen-momen kedekatan dengan ibu emang selalu dirindukan and so priceless!


Selasa, 12 Desember 2017 saya berkesempatan mengahadiri event yang diselenggarakan oleh Fonterra Brand Indonesia yang berlokasi di Plataran Dharmawangsa, Jakarta Selatan. 
Untuk menginspirasi para ibu di Indonesia agar dapat lebih mengapresiasi diri mereka sendiri, Fonterra Brands meluncurkan kampanye “Best Mom Ever” yang dihadiri oleh teman-teman media juga bloggers.

being A Mother is learning about Strengths  you didn't know YOU HAD!

Sabtu, 16 Desember 2017

Saatnya Sayangi Jantung Kita Dengan Mandiri Heart Protection

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...



Hampir 3 tahun sudah, saya kehilangan rekan kerja ditempat kerja saya yang baru. Mungkin baru sekitar 1 tahun saya berpartner dengan beliau, lambat laun kami semakin akrab dan mengerti satu sama lain sehingga pertemanan kami menjadi semakin baik. Apalagi semenjak kami berdua ditinggal oleh rekan kerja dan atasan kami yang memilih untuk melanjutkan pekerjaan ditempat lain. Waktu itu, pada awalnya teman-teman satu departemen akan mengadakan acara makan-makan bareng dan mengajak keluarga kami masing-masing dan berkumpul di apartemen pimpinan kami, namun rencana tersebut tidak menjadi kenyataan.

Di hari minggu malam, saya mendapat kabar yang sangat mengejutkan dari teman saya bahwa rekan kerja saya tersebut telah berpulang ke hadirat Allah SWT. Padahal beberapa jam sebelumnya beliau masih menjawab di group aplikasi pesan. Oleh karenanya saya dan teman-teman satu depertemen seakan tidak percaya dengan berita tersebut. Senin pagi saya menuju kantor dan berniat untuk langsung kerumah almarhum dengan seluruh teman satu departemen. Setelah mendengar cerita dari keluarga almarhum, ternyata almarhum pernah mempunyai riwayat permasalahan dengan jantungnya.

Sebelumnya almarhum sudah pernah dirawat di rumah sakit karena ada penyempitan pembuluh darah di jantungnya, namun setelah berangsur membaik, beliau tidak pernah melakukan pengecekan jantung kembali dan juga malah memiliki pola makan yang kurang terkontrol. Sebenarnya beberapa hari sebelum beliau meninggal, beliau mengeluhkan sakit pada jantungnya, namun tetap dibiarkan dan beliau memilih untuk berolahraga badminton dengan tetangganya dan pada set kedua disaat beliau akan mengembalikan shuttlecock, beliau tiba-tiba terjatuh dan akhirnya meninggal dunia pada usia 41 tahun. Umur yang terbilang belum tua dan masih dalam usia produktif.

Dengan adanya kejadian tersebut membuat saya semakin aware dengan kesehatan jantung saya. Apalagi didukung dengan adanya data dari Kementrian Kesehatan dan BPJS Kesehatan mengenai jumlah kasus penderita sakit jantung yang terus meningkat dan juga meningkatnya resiko penyakit jantung saat ini pada usia produktif dibawah usia 44 tahun.

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2013 oleh Kementrian Kesehatan menyatakan bahwa penderita penyakit jantung koroner mencapai 12.1% dari populasi. Sebanyak 22% penderita jantung berada dalam rentang usia 15-35 tahun dan sebanyak 39% pada usia dibawah 44 tahun. Data dari BPJS Kesehatan juga menyatakan hal yang serupa, bahwa pada tahun 2016 sebanyak 50.7% biaya kesehatan dihabiskan untuk pasien yang berkaitan dengan kesehatan jantung atau menghabiskan dana sebesar 14.6 triliun rupiah. Ternyata pengeluaran dana ini meningkat dari tahun sebelumnya, dana yang dihabiskan pada tahun 2015 adalah sebesar 14.3 triliun rupiah. Dan menurut data dari World Heart Federation mencatat bahwa setiap tahun terjadi kematian akibat penyakit jantung hingga 17.3 juta orang diseluruh dunia. Oleh karenanya penyakit jantung merupakan penyebab nomor 1 kematian diseluruh dunia.



Senin, 11 Desember 2017

Nyamuk Bandel? HIT Expert Solusinya!

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...



Cempaka, Dahlia.... 2 minggu ini kita sering mendengar nama-nama sweet flower tersebut. Dua siklon tropis yang berdampak kepada cuaca disekitar pulau Jawa dan Sumatera. Memang saat ini dengan adanya pemanasan global, kemungkinan munculnya siklon tropis menjadi lebih tinggi dan lebih tinggi juga kekuatannya. Selain itu juga, pemanasan global akan berdampak kepada makhluk hidup yang ada di bumi. Eits tapi saat ini saya belum membahas lebih jauh lagi mengenai siklon tropis ya. Hehehe.....

Oiya teman-teman merasa nda sih, terutama yang nda pake AC sih :D kalau suasana lagi panas pasti nyamuknya bakalan buanyakkk. Ada nyamuk yang ukurannya gede, sekali nyedot darah buanyak tapi mudah ditepuk terus ada nyamuk yang ukurannya kecil dan suka muter-muter terbang dikepala kita dan yang paling banyak itu nyamuk kecil yang nyedotnya sedikit-sedikit tapi sering dan suka banget ngumpet. Dah gitu susah banget buat nepuk atau matiin nyamuk bandel tersebut. Bikin gregetan deh pokoknya kalau ada nyamuk bandel kaya gitu. Kalau cuma nyedot darah aja sih fine lah :D tapi selain nyedot darah juga bikin gatel dan lebih bahayanya lagi juga beberapa jenis nyamuk menyebarkan penyakit seperti malaria, demam berdarah atau demam berdarah dengue (DBD).

Sungguh kehadiran nyamuk ini mengganggu sekali, bikin tidur jadi nda nyenyak. Saya kategori orang yang kalau udah tidur itu anteng, its mean kalau udah fase terlelap ya mau ada suara berisik nda bakalan kebangun, pernah suami kebangun karena bersin berulang-ulang dan kenceng banget tapi saya beneran nda kebangun loh. Ke esokan harinya Suami saya cerita sampai geleng-geleng, sambil berkata enak banget ya hun tidurnya :)

Nah pernah nih kejadian pas lagi mau bobo, pakai acara berantem dan perang dulu sama si nyamuk. Gegaranya ya itu suaranya berisik banget, nguing...nguing....nguing lalu gigit, so saya jadi nda bisa bobo dengan tenang. Kebangun-bangun gegara nyamuk, kalau lampunya dimatiin nyamuknya makin menggila. Alhasil kita tidur dalam kondisi lampu nyala deh, terpaksa deh cara ini kita lakukan. Suami sampai pernah berbisik, ini nyamuk kecil-kecil tapi bikin kesel ya...Cuma dengan suara bisingnya sampai bisa bangunin orang yang lagi terlelap tidurnya, kalah deh sama suara bersin saya yang menggelegar hahaha.

Rabu, 06 Desember 2017

Yuk Cegah Si Manis Diabetes Dengan CERDIK

Bismillahirrahmaniirahiim,
Assalamu'alaikum...


Hai teman-teman, pagi ini sudah bergerak aktif apa aja nih? Beberes rumah seperti menyapu, mengepel, menyetrika, atau berkebun? Yes, itu semua merupakan contoh bergerak aktif yang hampir tiap hari dilakukan...kalau lagi rajin sih tiap hari ya, tapi kalau malesnya kumat ya jangan ditanya *eh. Tapi paling tidak usahakan untuk aktif bergerak setiap hari minimal 15 menit. Contoh simple yang saya sering lakukan tiap hari ya berjalan kaki menuju kantor. Lumayan dapat tambahan bonus vitamin D alami :)

Pola hidup sehat memang harus diupayakan sesegera mungkin ya sebelum terlambat, karena kalau sakit sudah datang semuanya jadi terasa tidak optimal dan maksimal. Alhamdulillah, bersyukur hidup dilingkungan yang dikategorikan sadar dan melek akan healthy lifestyle. Jadi bisa menikmati sehat bareng-bareng hehe.

Seiring dengan kebiasaan yang kurang sehat zaman now, Penyakit Tidak Menular (PTM) pun mengalami peningkatan yang tiap tahun jumlahnya selalu naik. Memprihatinkan bukan! Begitu complicated ya rasanya masalah yang dihadapi kaum urban zaman now, seperti pada gambar berikut ini : 



Bayangkan saja nih ya :
"1 dari 11 orang dewasa menderita penyakit diabetes melitus (kencing manis) 10 juta di antaranya ada di Indonesia dan sekitar 31% penduduk Indonesia menderita tekanan darah tinggi (Hipertensi), 76% di antaranya tidak pernah menyadari dirinya sakit"


Tahukah teman-teman, mereka yang menderita diabetes atau hipertensi dapat terkena penyakit kronis loh, seperti : Jantung Koroner, Gagal Ginjal dan Gangguan Penglihatan, berisiko terkena TB 3-4 kali lebih tinggi dibanding tanpa DM serta komplikasi penyakit berbahaya lainnya.



Rabu, 29 Desember 2017 saya bersama teman-teman blogger dari BCC mengahdiri Simposium Hari Diabetes Dunia 2017 yang diselenggarakan di Ballroom 1&2 Ritz Carlton Kuningan, Jakarta Selatan. Acara ini digelar atas kerjasama dari berbagai pihak yang peduli akan bahaya diabetes. Ada sekitar 600 tamu undangan yang hadir kala itu. Tema yang diangkat kali ini adalah “Woman&Diabetes”.  Kenapa? Karena 1 dari 10 wanita menderita diabetes, waspadalah! Diabetes merupakan penyebab kematian tertinggi nomor 9 di dunia.

“Negara kita adalah negara tropis yang kaya akan sayur dan buah-buahan, tapi faktanya kebiasaan mengkonsumsi sayuran dan buah masih tergolong minim” tutur Ibu Menkes dalam sambutannya.



Dalam kesempatan ini juga Ibu Nila Moeloek selaku Menteri Kesehatan RI sekaligus meresmikan peluncuran program “Indonesia Mampu Cegah Resiko Tinggi Diabetes dan Hipertensi”  yang tujuannya agar masyarakat Indonesia lebih waspada terhadap penyakit diabetes dan hipertensi.


Mengenal Diabetes dan Hipertensi 

Diabetes Militus (Kencing Manis)
Adalah penyakit yang diakibatkan tidak berfungsinya organ pankreas sehingga menyebabkan kadar gula darah menjadi tidak terkendali akibat kurangnya produksi insulin yang mengubah gula dalam darah menjadi energi.

Gejala :
  • Luka yang sulit sembuh
  • Sering haus dan lapar
  • Sering buang air (beser)
  • Mudah mengantuk dls
Kelompok Resiko Tinggi Diabetes Melitus Tipe 2, yaitu :
  • Kelompok dengan berat badan berlebih (BM >23 Kg/m2). Dengan satu atau lebih faktor resiko. Misalnya : aktivitas fisik yang kurang, kelompok etnis tertentu, hipertensi, obesitas berat, perempuan dengan sindrom poliklistik ovarium, perempuan yang memiliki riwayat melahirkan bayi >4kg atau mempunyai riwayat diabetes melitus gestasional (diabetes melitus saat kehamilan), HDL<35 mg/dL dan atau trigliserida >250mg/dL, riwayat penyakit kardiovaskular dan prediabetes.
  • Kelompok dengan usia >45 tahun tanpa faktor resiko

Apa aja sih faktor pencetus Diabetes Melitus itu?
  • Konsumsi makanan/minuman yang mengandung gula (manis) yang berlebihan, selain itu juga konsumsi nasi serta makanan yang mengandung tepung yang berlebihan (duuuh jadi inget gorengan). Suka konsumsi manis-manis boleh-boleh aja sih asalkan tidak berlebihan, percaya nda percaya sih ya makanan manis itu nagih alias bikin candu haha.
  • Konsumsi minuman beralkohol (minuman keras) dan merokok
  • Kurang beraktivitas fisik (jarang olahraga atau gerak badan)

Lalu Bagaimana Cara Mengatasinya?
  • Cek berat badan, kadar lemak di tubuh, tekanan darah serta tingkat gula darah secara rutin, minimal 1 kali setiap satu tahun.
  • Berolahraga secara teratur minimal 30 menit setiap hari.
  • Stop merokok dan konsumsi minuman-minuman keras.
  • Lakukan aktifitas fisik lebih banyak, misalnya berkebun, kerja bakti, dls)
  • Mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan sehat.

Darah Tinggi/Hipertensi

Adalah suatu keadaan di mana tekanan darah menjadi naik karena gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya.

Gejala dan Tanda :
  • Sakit kepala
  • Kelelahan
  • Mual dan muntah
  • Sesak napas
  • Napas pendek
  • Gelisah pandangan menjadi kabur
  • Mata berkunang-kunang
  • Mudah marah
  • Telinga berdengung
  • Sulit tidur
  • Rasa berat di tengkuk

Yuk cegah si manis diabetes dengan CERDIK, apa itu? 

KEMENKES telah menggalakkan program POSBINDU PTM (Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) di berbagai daerah. Hal ini bertujuan untuk mencegah resiko PTM. Faktanya 80% PTM disebabkan oleh perilaku yang tidak sehat.

Kemenkes sudah lama mengkampanyekan GERMAS juga CERDIK, saya mendengar istilah tersebut tahun 2016. Masyarakat sebenarnya sudah banyak yang tau tentang pola hidup sehat itu seperti apa dan bagaimana, tapi ya itu terkadang belum tentu mau melakukannya. Ini yang sebenarnya menjadi PR bagi kita semua, karena hidup sehat sejatinya ya untuk diri kita sendiri.

Di sini peran Ibu sebagai pengatur dan pengolah masakan harus memperhatikan apa yang dikonsumsi dan dimasak setiap harinya. Apakah gizi/nutrisi sudah cukup dan seimbang? Karena dari masakan yang sehat, resiko PTM juga bisa di cegah.


Apa saja sih yang sudah di upayakan oleh KEMENKES dalam mencegah PTM?

KEMENKES juga bekerja sama dnegan DINKES&PUSKESMAS. Kegiatannya yang dilakukan diantaranya adalah :

  • Mendatangi rumah-rumah untuk memberi wawasan dan mengedukasi tentang pola hidup sehat
  • Ketuk Pintu Layani dengan hati
Langkah awal pencegahan Diabetes yakni dengan mengetahui Diabetes sejak dini dengan cara pemeriksaan kadar glukosa darah secara berkala.

Saat break tiba, saya sempatkan untuk cek kesehatan seperti cek kadar gula arah juga kolesterol. Sebenarnya agak deg-degan waktu proses pengambilan darah, beruntungnya waktu itu petugas yang mengambil darah saya orangnya humoris, jadi sayapun rileks dibuatnya. Hasilnya kadar gula darah saya 122 dalam kondisi tidak berpuasa, normalnya kadar gula darah tidak puasa diangka 80-140, so masih aman. Bagaimana dengan kolesterol saya? hasil dari kolesterol total saya adalah 153 mg/dL, normalnya di bawah 200 mg/DL. Masih oke kan hasilnya? Bapak Ibnu Syarief yang bertugas pun sambil ngeledekin saya pas lihat hasilnya, selamat menikmati makan sea food dan yang enyak-enyak ya haha. 

Alhamdulillah hasilnya normal alias bagus, hal ini tentunya karena saya sudah menerapkan CERDIK :)  So hasilnya tidak berhianat haha. Tes kesehatan seperti ini sebaiknya dilakukan per 3-6 bulan sekali ya. Bagaiamana dengan teman-teman sudah cek kesehatan secara rutin juga belum? 




   *******